по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Строительство и архитектура"
Строительство и архитектура
Волос И.Н., Терещенко Р.В. - Проект размещения войск в условиях Крайнего Севера c. 1-11

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.2.25075

Аннотация: На основе имеющейся информации был спроектирован проект с использованием BIM технологий по размещению войск в условиях Крайнего Севера. В статье представлены материалы архитектурно-планировочных решений зданий, эскизный проект военного городка, архитектурно-конструктивные решения мобильных комплексов и система жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера. Итогом работы стал уникальный архитектурно-планировочный проект создания современного, специально-ориентированного для экстремальных погодных и климатических условий Крайнего Севера, мобильного жилищно-бытового комплекса. Целью научной работы является экономически целесообразное предложение по размещению личного состава подразделений вооруженных сил Российской Федерации на примере зенитно-ракетного дивизиона, а также гражданского персонала в суровых условиях Крайнего Севера с возможностью перепрофилирования архитектурных решений для нужд научной и промышленной отраслей. Благодаря информационному моделированию зданий был получен проект новизной и уникальностью которого являются принятые решения динамической архитектуры, позволяющие создать современный мобильный жилищно-бытовой комплекс из мобильных блоков октагоновой формы, по своим характеристикам и экономической целесообразности опережающий имеющиеся аналоги в Российской Федерации.
Ализаде С.А. - Объемно-блочное домостроение: опыт и перспективы развития c. 38-52

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.1.23079

Аннотация: Рассматривается один из методов решения проблемы обеспечения граждан регионов России доступным и качественным жильем за счет применения имеющей значительный исторический опыт использования в стане комплектно-блочной технологии строительства. Вопросы рассматриваются на примерах опыта активных промышленно-развивающихся регионов страны — Воронежской области, Краснодарского и Красноярского краев. Анализируются преимущества и недостатки данной технологии строительства, обосновывается ее использование в современных условиях. Выявлены основные ценностные характеристики данного метода строительства. Дан краткий обзор опыта строительной индустрии последних тридцати лет. Рассмотрен потенциал архитектурных качеств объемно-блочных зданий. Метод исследования включает изучение исторического опыта, критический анализ основных производственных характеристик, обоснование перспективности рассматриваемой технологии строительства. Как пример обоснования одной из качественных характеристик наружной ограждающей конструкции представлен теплотехнический расчет путем математического моделирования теплопередачи. Сформулированы выводы о том, в какой степени блочные здания соответствуют требованиям действующих стандартов. Определено соответствие конструкций санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям тепловой защиты зданий. Рассмотрены преимущества основных архитектурных качеств объемно-блочных зданий. Представлено обоснование целесообразности применения данного метода как перспективного направления развития строительной отрасли комплектно-блочного домостроения.
Подковырин В.С., Подковырина К.А. - Влияние форм наружных углов на температурные показатели для внутренних поверхностей стен здания c. 38-42

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.2.25043

Аннотация: В исторической практике строительства формообразованию зданий наиболее свойственны были прямые углы наружных стен зданий, однако в настоящее время все чаще строятся объекты с разнообразной формой таких наружных углов. В теле конструкции наружного угла здания распределение температур и характер теплопередачи отличается от глади стены, что делает его уязвимым местом в обеспечении санитарной гигиены и тепловой защиты. В действующих строительных нормах и правилах для выполнения санитарно-гигиенических требований температура внутренней поверхности наружных углов здания регламентирована не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха. Нарушение данных требований может привести к промерзанию углов, образованию конденсата, а впоследствии - плесени и грибка. В статье рассматривается специальная проблема изменения показателя температуры на внутренней поверхности угла в зависимости от его величины - рассмотрены формы прямого и тупого углов. Представлены результаты экспериментального определения температуры внутренней поверхности наружных углов с величинами 90° и 135°. По полученным данным произведено сравнение этих углов с позиции санитарной гигиены.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"