по
Арктика и Антарктика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Аверкина Татьяна Ивановна
Арктика и Антарктика, 2018-3
Аверкина Т.И. - Особенности распространения, возраст и генезис эпикриогенных песков на территории России c. 57-65

DOI:
10.7256/2453-8922.2018.3.25807

Аннотация: Объектом исследования являются эпикриогенные пески, развитые на территории России. Они встречаются во всех частях криолитозоны, но шире всего представлены в пределах древних и молодых платформ. При этом в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород эпикриогенные пески часто перекрыты отложениями синкриогенными, а в зоне совместного распространения талых и многолетнемерзлых пород залегают с поверхности. Пески данного вида встречаются в составе ледниковых, водно-ледниковых, озерно-ледниковых, морских, аллювиально-морских, ледово-морских, озерно-аллювиальных, аллювиальных и эоловых генетических комплексов четвертичных отложений. В ряде районов эпигенетические многолетнемерзлые пески выделяют в рамках древних дочетвертичных формациях. На Тимано-Печорской платформе это терригенная сероцветная формация средней юры-нижнего мела, в Западной Сибири – терригенная лигнитоносная олигоцена, в Хатангском прогибе – терригенные верхнего мела и юры-нижнего мела, а также угленосная верхнего мела. В пределах Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба эпикриогенные пески приурочены к молассовидной формации нижней и средней юры, угленосной верхней юры–нижнего мела, терригенным верхнего мела и неогена. На территориях горно-складчатых сооружений эпикриогенные песчаные грунты ограниченно развиты во впадинах и долинах рек в составе аллювиальных, озерно-аллювиальных, а также водно-ледниковых и эоловых четвертичных комплексов.
Арктика и Антарктика, 2018-2
Аверкина Т.И. - Распространение, возраст и генезис синкриогенных песков на территории России c. 20-28

DOI:
10.7256/2453-8922.2018.2.25809

Аннотация: Объектом исследований являются синкриогенные пески, развитые на территории России. Они встречаются в приморских районах молодой Тимано-Печорской плиты и орогене Пай-Хоя, севере молодых Западно-Сибирской и Яно-Колымской платформ, севере и центре древней Сибирской платформы, в пределах молодого Верхояно-Чукотского орогена и древнего Байкало-Патолмского орогена, верхнем поясе древнего Алтае-Саянского орогена, северной половине новейшего Байкальского рифтогена, а также на некоторых островах арктического шельфа. Составлена схематическая карта распространения песков четвертичного возраста различного генезиса в пределах криолитозоны России. На её основе, а также с учетом анализа и обобщения имеющихся публикаций по теме, выявлены и описаны основные закономерности пространственного распределения синкриогенных песков. Чаще всего они входят в состав верхнеплейстоцен-голоценовых комплексов морского, аллювиально-морского и аллювиального генезиса, реже озерно-аллювиального, озерно-ледникового, водноледникового и эолового. На Западно-Сибирской и Яно-Колымской платформах установлены, помимо этого, более древние образования – среднеплейстоцен-голоценовые, а на Сибирской платформе – раннеплейстоцен-голоценовые. Синкриогенные пески залегают в верхней части разреза различных геоморфологических элементов и часто подстилаются эпикриогенными.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"