по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Содержание № 01, 2018
Выходные данные сетевого издания "Философская мысль"
Номер подписан в печать: 31-01-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук, elvira-spirova@mail.ru
ISSN: 2409-8728
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2018
Философия религии
Янгутов Л.Е., Орбодоева М.В. - Перевод буддийских текстов и становление социальных принципов буддизма в Китае. c. 1-7

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.25120

Аннотация: В статье рассматриваются тексты буддизма, перевод которых на китайский язык оказал большое влияние на формирование социальных принципов буддизма в Китае. Рассмотрено влияние философского и сотериологического содержаний, переведенных с санскрита на китайский язык текстов Винаи, Абхидхармы и Праджняпарамиты на становление монастырской организации, а также социальной адаптации буддизма в Китае. Также показано противоречие сотериологической концепции хинаяны с социальными установками китайцев, основанными на конфуцианском учении о сыновней почтительности. В работе над статьёй авторами были использованы следующие методы исследования: структурно-аналитический, контекстуальный и герменевтический. В данной статье авторами затронуты вопросы влияния текстов Праджняпарамиты на формирование популярного вероучения, в значительной мере расширившей социальную базу буддизма в Китае. В статье впервые рассматривается становление социальных принципов буддизма в Китае в контексте переводов его текстов на китайский язык.
Диалог культур
Хабдаева А.К. - К вопросу об истории формирования буддийской образовательной традиции в Китае c. 8-13

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.25184

Аннотация: Принципы буддийского образования играли важнейшую роль в истории развития буддизма за пределами Индии. На основе индо-буддийской образовательной модели в ареале распространения буддизма воспроизводился буддийский тип личности. Наличие в Китае мощных образовательных традиций, сложившихся ещё до появления здесь буддизма, способствовало интеграции идей буддийского и традиционных китайских учений, в результате чего была выработана специфическая образовательная модель, основанная на принципах индо-буддийской системы, но испытавшая серьёзное влияние китайских социокультурных традиций. Формирование систематического буддийского образования в Китае происходило в эпоху Тан. Методология работы основывается на концептуальных подходах в изучении буддизма, выдвинутых представителями российской и зарубежных буддологических школ. Опираясь на признанные академические подходы, автор развивает идею о системообразующей роли буддийского образования в ареале распространения буддизма. В представленном исследовании преимущественно использованы системный, комплексный, компаративистский и др. подходы; сравнительно-исторический метод, метод социокультурного анализа, др. Научная новизна обусловлена необходимостью систематизации знаний о буддийском образовании как системообразующем факторе буддийского учения как с точки зрения анализа развития буддизма в ареале распространения вне пределов Индии, так и с точки зрения понимания источников и механизмов динамики, освоения в религии инокультурных элементов и специфики их взаимодействия с местной традицией.
Религии и религиозное возрождение
Климков О.С. - Доктрина Григория Синаита и ее влияние на исихастское возрождение XIV в. c. 14-28

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.25164

Аннотация: Объектом исследования является богословско-мистическое учение Григория Синаита, сложившееся под влиянием восточно-христианской традиции исихазма, сформировавшейся в лоне многовековой монашеской практики "умного делания". Труды Синаита внесли фундаментальный вклад в систематизацию и концептуальное осмысление этого учения в Византии и средневековой Руси, оказав существенное влияние на развитие религиозно-философской культуры. Предметом анализа служит также активная деятельность Григория по распространению возрожденной им доктрины безмолвия и трезвения как подлинного смысла иноческой жизни далеко за пределы Византии и его вклад в исихастское возрождение XIV в. Автор использует историко-аналитический и феноменологический методы, прибегая, при необходимости, и к методу историко-философской реконструкции. Основными разделами данного учения выступают следующие: философско-антропологические воззрения Синаита; его концепции изумления и исступления; анализ страстей с позиции платоновского учения о трехчастности души; классификация добродетелей; представление о специфике личности педагога, оратора и философа; концепция духовного чувства; наставление об исихии; теологическое разграничение предметов духовного созерцания.
Материя и движение
Багрова Е.В. - Философская парадигма взаимосвязанных дисбалансов c. 29-36

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.21918

Аннотация: Предметом данной статьи является спецификация философской парадигмы взаимосвязанных дисбалансов. При этом, целью является не столько введение в научный оборот новой философской парадигмы, сколько спецификация самой сущности взаимосвязанных социальных дисбалансов и их роли в общественном развитии. Ранее дисбалансы определялись в различных науках по-разному, единого определения и философской парадигмы как таковой не существовало. В то время как в данной статье автор предполагает, что многие разрозненные дисбалансы взаимосвязаны на сущностном уровне. Для достижения поставленной цели автором были проанализированы источники, определяющие дисбалансы в различных сферах, концепции общественного договора и политического реализма, а также некоторые аспекты современного социально-философского развития. В результате, было сформулировано, что структурный кризис социальных дисбалансов представляет собой единовременно рассогласованность трендов и различных количественных и качественных показателей, измеряющих развитие общества; перевес отдельных групп населения или же видов производственной деятельности; а также некоторое состояние общества, совокупность внутренних и внешних противоречий которого не дают ему развиваться в прогнозируемом модусе.
Философия истории
Глущенко Г.Ю. - История versus память: к проблеме взаимосвязи истории и памяти c. 37-50

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.21578

Аннотация: Объектом исследования является коллективная память как важный аспект исторического сознания. Предметом исследования проблема взаимосвязи истории и коллективной памяти. В работе рассматриваются существенные аспекты истории и памяти. Целями работы являются, во-первых характеристика наиболее важных форм взаимодействия истории и памяти и выделение наиболее характерной для настоящего времени формы взаимодействия истории и памяти, во-вторых рассмотрение проблемы закономерностей исторического сознания, в связи с проблемой исторического времени и забвения Анализируются различные способы взаимодействия данных пространств: историческое знание как особый случай памяти (Коллингвуд), история как способ удержания актуальных для настоящего времени образов памяти (Хальбвакс), история как форма культурной памяти (Ассман). Память в данном случае обогащает историческое знание ценностными ориентациями, история корректирует комплекс имеющихся воспоминаний. Культурная память обладает коннективной структурой связывающей настоящее и прошлое, основной функцией которой является повторение. История становится культурно-историческим нарративом и обладает обосновывающей функцией, обоснованная записанная история – это ситуация, в которой страны, народы и группы осознают себя посредством определенного опыта. Основная функция памяти состоит в преображении данного опыта в нарратив зависимый от изменений рамок памяти. Таким образом, мы можем говорить достоверно о действии определенных сил истории в рамках конкретного исторического периода. История - попытка восстановить утраченное и искаженное, что невозможно без учета мировоззрения и культуры общества, память же выполняет задачу восстановления духа эпохи. Предложен принцип дополнительности - память и история дополняют друг друга, соотнося отдельные факты и события с образами и символами и провести исследование феномена исторической культуры, опирающееся на анализ явлений в контексте опыта исторических ментальностей, где зафиксированные образы выступают в качестве интерпретационных моделей мира.
Человеческие экзистенциалы
Нагой Ф.Н. - Понимание Другого как основа человечности человека: диалектика этического и эстетического c. 51-58

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.21716

Аннотация: Статья посвящена авторскому осмыслению идеи Другого, активно разрабатываемой в современной философии, актуализации значения диалога для формирования человечности человека. Контекстом являются два образа философии: как системы знаний и как философствования, подключающего человека к бытию. Основная задача заключается в обосновании и развитии положения о том, что Другой одновременно выступает внутренним и внешним фактором мышления, поэтому враждебность или возникающий опыт единства личности и Другого является тем, что определяет характеристики человека. В методологическом отношении тема раскрывается на основе сочетания и сопоставления классических и неклассических подходов в постановке и решении проблемы свободы, а также использования методологических установок представителей герменевтики и экзистенциализма по рассматриваемой проблеме. На основе исследования идеи Другого выявлена специфика этического и эстетического аспектов принципа диалогичности. Сопоставление незавершенного мира этического поступка и определенного в себе эстетического мира, объединенных ценностями, взятыми из самой действительности, позволило автору сделать вывод о том, что желание Другого и встреча с Другим есть путь к обретению человеком себя как целостности, человечности.
Философия культуры
Афанасьев С.В. - Информационная культура: типологический анализ c. 59-70

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.1.21885

Аннотация: Целью данной статьи является проведение типологического анализа информационной культуры как социального и социокультурного феномена. Актуальность проводимого исследования продиктована тем, что в современных условиях развития информационного общества информационная культура выходит за рамки узкого понимания как совокупности знаний и навыков, необходимых для работы с информационными системами. Она является базовой подсистемой культуры информационной цивилизации, самостоятельным типом культуры в системе информационного общества, важнейшим элементом культуры современной личности. Типологический анализ позволит систематизировать разрастающейся понятийный аппарат в исследовании информационной культуры. Основными методами исследования являются: типологический анализ, суммирование, типология, классификация, систематизация, сравнение, обобщение, цивилизационный, субъект-объектный, сферный, деятельностный подходы, аналитический обзор научных исследований. Автор проанализировал и систематизировал основные виды информационной культуры, изучающиеся в культурологии, информационной культурологии и социальной философии.Проведенный анализ позволил автору обосновать необходимость и возможность разработки многоуровневой типологии информационной культуры и выйти на идею построения атрибутивной и функциональной концепции информационной культуры.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"