по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Философская мысль" > Содержание № 06, 2018
Выходные данные сетевого издания "Философская мысль"
Номер подписан в печать: 18-06-2018
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук, elvira-spirova@mail.ru
ISSN: 2409-8728
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 06, 2018
История гуманистической мысли
Хадыев Д.В. - Гуманизм и религия в творчестве И. Г. Гердера c. 1-8

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.26163

Аннотация: В статье исследуется концепция гуманизма немецкого философа-просветителя И. Г. Гердера в контексте его философии религии. Учение данного мыслителя представляет интерес как значимый этап в истории европейского свободомыслия. Гердер, находившийся в эпицентре немецкого Просвещения и принимавший самое деятельное участие в литературной жизни страны, заложил фундамент для последующего расцвета немецкой мысли. Он в значительной степени повлиял на складывание в Германии либеральной теологии и распространение идей пантеизма. Преимущественно на материале зрелых сочинений Гердера, в особенности его фундаментального труда "Идеи к философии истории человечества", предпринята попытка выявить специфические черты гуманизма немецкого философа и отнести его к определённому историко-философскому типу. Автор приходит к выводу, что Гердер считал религию продуктом антропосоциогенеза, т. е. возникновение и развитие религии рассматривалось им в материалистическом ключе. Практически исключается супранатурализм. Этот пункт учения ставит философа в известную оппозицию к ортодоксальной христианской доктрине. Свободомыслие в отношении религии, однако, не делает из Гердера ярого антиклерикала и атеиста. Он находит в религии много положительных сторон, в частности, утверждается, что религиозное миросозерцание первично и именно в религии берёт корни человеческая культура. Хотя учение Гердера не свободно от религиозных элементов в целом он отстаивает достоинство человека, его право на счастье в земной жизни, поэтому его воззрения могут быть охарактеризованы как светский гуманизм.
Судьбы и контуры цивилизаций
Угрин И.М. - Проблема развития российской цивилизации в условиях глобализации c. 9-22

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.26216

Аннотация: В данном исследовании рассматривается проблема существования российской цивилизации, однако не в привычном ракурсе споров о том, что из себя представляет Россия (является ли или не является она отдельной цивилизацией и каково ее отношение с европейской цивилизацией, если она является цивилизацией отдельной), а в ракурсе вопроса о ее развитии и трансформации как условии данного развития. С одной стороны, показывается научная целесообразность использования цивилизационного подхода для анализа современного состояния российского общества и государства. С другой стороны, цивилизационный подход неотрывно связывается с проблемой исторического развития, которое выступает в данной статье как ценностный императив. Цивилизационная парадигма не противопоставляется идеи исторического обновления, а соединяется с ней, историческое развитие мыслится как процесс, вписанный в бытийные формы локальных цивилизаций, хотя и не ограниченный ими. В ходе анализа автор приходит к выводу о том, что единственным выходом для сохранения России самой себя в сложившихся геополитических, геоэкономическим и геокультурных условиях является для нее обращение к внутренним ресурсам цивилизационного развития. Однако такого рода возвращение не есть возрождение традиционных институтов в формах их существования в прошлом или простое воспроизводство традиционных практик, а обновление на основе творческого ответа в контексте цивилизационного развития (а не сугубо национального или модернизационного), обновление через социокультурную революцию.
Пространство и время
Толстухин А.В. - R-I-Г-конструкции для логик времени c. 23-32

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.26354

Аннотация: Предметом исследования является проблема остановки вывода в модальных логиках, в частности логиках времени. Для рассмотрения выбрана логика времени с линейным транзитивным и плотным временным потоком. Одним из подходов в решении рассматриваемой проблемы является применение метода мозаик, суть которого заключается в нахождении конечного множества фрагментов, которое может быть достроено до бесконечной модели, для доказательства формулы. На основании метода мозаик возможно построение различных исчислений, например, R-I-Г-исчисления, которое сочетает в себе метод мозаик, процедуру loop-cheak и интуитивную ясность табличного исчисления. В исследовании применяется формализация в вопросе описания временного потока, а также дедуктивный метод для построения исчисления. Новизна работы заключается в представлении оригинального подхода к решению проблемы остановки вывода в логиках времени. Основываясь на идее метода мозаик, предложено исчисление R-I-Г-конструкций, которое в силу своих правил гарантировано строит конечный вывод. Дополнив систематическую процедуру правилами насыщения, можно попытаться получить насыщенное множество мозаик, которое является доказательством выполнимости формулы.
Тайны человека
Мехед Г.Н., Мехед Н.Г. - Ещё раз о вере, разуме и компетенции науки, или философский этюд Ф.М. Достоевского о клопе c. 33-40

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.26432

Аннотация: Предметом рассмотрения данной статьи становится небольшой отрывок из подготовительных материалов к роману Ф.М. Достоевского «Бесы», представляющий, по мнению авторов, законченный философский этюд. Данный отрывок, главным действующим лицом которого становится обычный постельный клоп, представляет ценность не только как наглядная иллюстрация, приоткрывающая дверь в творческую лабораторию великого русского писателя и демонстрирующая специфические особенности его художественно-философского метода, но еще и как образно-символическое предвидение или предчувствие вопросов, занимающих современную философию сознания. В частности, рассуждая о границах и пределах современной ему науки, Достоевский устами своих героев задается вопросом: «каково быть клопом?». Тот, кто хоть немного знаком с современным состоянием дел в философии сознания не может не почувствовать близкородственность подобной формулировки со знаменитой статьей Т. Нагеля «каково быть летучей мышью?», где этот вопрос и очевидная невозможность вразумительного ответа на него с точки зрения от третьего лица, используется как демонстрация нередуцируемости и фундаментальности точки зрения от первого лица – а значит и фундаментальной ограниченности науки.
Философия познания
Прись И.Е. - Знание как истинное обоснованное мнение и случаи Геттиера c. 41-52

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.23396

Аннотация: Исследуется определение знания как истинного обоснованного мнения, а также рассматриваются некоторые квази-стандартные определения знания. Приводятся аргументы в пользу того, что эпистемология для решения своих проблем нуждается в философии языка и философии сознания. В частности, проводится параллель между "трудной проблемой" философии сознания и проблемой определения знания. Предлагается определение знания как «успешного» мнения, то есть истинного обоснованного мнения, при условии, что эпистемический «провал» между обоснованием (мнением) и фактом (знанием) закрыт «прагматически» в смысле витгенштейновской проблемы следования правилу. Вторая философия Витгенштейна комбинируется со сначала-знание-эпистемологией Тимоти Уильямсона. В качестве фундаментального эпистемического правила (нормы) для мнения принимается знание. Утверждается, что так называемые случаи Геттиера имеют прежде всего концептуальный статус. Они указывают на то, что стандартное определение знания что-то упускает из виду. Предложенная точка зрения на знание близка к точке зрения Стефена Хетерингтона, согласно которой знание есть истинное обоснованное мнение, при условии, что осознаётся всякое в эпистемическом смысле специфическое обстоятельство.
Информация и идеи
Гижа А.В. - Информация в сложных системах c. 53-65

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.22877

Аннотация: Рассматривается феномен информации в аспектах научно-технического подхода и социально-исторического бытия. Актуализируется понятие сложных систем неприродного типа, связанных с ростом внутренней информативности, а также концептуальная ограниченность сциентистского описания феномена информации. Сущностная конкретизация данного понятия возможна в отношении человеческого мира. Особая роль информации в современных условиях определена двумя факторами - своей сущностной стороной и выполняемой идеологической функцией. Вопрос предполагаемого обобщения понятия информации требует правильной постановки и конкретизации роли и значения информации в социально-историческом контексте. Основной метод исследования характеризуется как диалектически демаркационный, позволяющий, с одной стороны, принципиально различать функционирование природных и социо-культурных, исторических систем, и, с другой, проводить их категориальный анализ в едином понятийном ключе. Основными выводами являются суждения о существующей гносеологической ограниченности понятия информации; информация понимается как абстрактная сторона знания; о специфике представления об информации в области неприродных систем; об отчуждающем характере существующей информативности, ставящим информацию в один ряд с потребляемыми вещами, превратив её в товар. В целях конкретизации понятия информации выделяются её операторные качества как основные интенциональные характеристики действительного познания. К ним относятся качества организованности, осознанности, историчности и направленной связности информации.
Философия науки
Гребенщикова Е.Г. - Этос внеинституциональных форм производства знания в сфере биотехнологий c. 66-72

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.25199

Аннотация: Движение DIY-bio (сделай-это-сам-био) объединяет любителей, энтузиастов, студентов и ученых, стремящихся перенести такие принципы хакерской этики, как открытость, децентрализация, свободный доступ к технологиям, в сферу наук о жизни и реорганизовать биотехнологические исследования и разработки таким образом, чтобы реализовать равенство и социальную справедливость. Этико-аксиологические ориентиры движения могут быть концептуализированы в виде двух моделей – американской и европейской – взаимоотношений с обществом, коммерческими организациями и государственными структурами. Вместе с тем деятельность "гаражных биологов" рассматривается не только как новый тип сетевых и социально распределенных способов производства знания, но и как возможный ответ на критику современной академической науки и промышленного сектора."Гаражная биология" вносит свой вклад в формирование новых каналов коммуникации между наукой и обществом, которые не ограничены инициативами "сверху вниз", а ориентируются на модели сотрудничества и социальные интересы.
Социальная философия
Беляев В.А. - От социологии философий к социологии предельных теорий c. 73-95

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.6.23565

Аннотация: С одной стороны, эта статья является критическим анализом позиции Р.Коллинза относительно философии и социокультурной реальности, выраженной в его монографии «Социология философий». С другой стороны, автор статьи предлагает свой вариант разработки исторической социологии философии, который он называет «социологией предельных теорий». Главными принципами, которые отличают «социологию философий» от «социологии предельных теорий», утверждаются историзм и проектность: философия участвует в критике и проектировании социокультурной реальности и сама качественно развивается в процессе изменения этой реальности. Автор стремится показать, что неявными посылками позиции Коллинза являются контр-системность, контр-историзм и контр-проектность. Итогом статьи является система принципов «социологии предельных теорий», которая может служить исследовательской программой для конкретных исследований. В качестве результата автор формулирует следующую систему принципов для социологии философий: принцип социологического материализма, принцип системности, принцип историзма, принцип проектности, принцип сообщаемости с социокультурными процессами, принцип символической опосредованности, принцип глобальности, принцип социокультурной приоритетности, принцип проективности, принцип культурной относительности, принцип множественности и взаимодействия форм предельного теоретизирования, принцип выделенности философии среди других форм предельного теоретизирования.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"