по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Научная мысль"
Научная мысль
Ростовцева М.В. - Адаптация и социализация: анализ общего и особенного c. 31-37

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.18114

Аннотация: В статье показаны отличия двух на первый взгляд сходных между собой процессов: социализации и адаптации. Сходство этих процессов обнаруживается в их социальности, возможности возникновения и протекания только в обществе и только у человека. Как в процессе социализации, так и в ходе социальной адаптации, происходит активное приспособление, усвоение человеком социальных норм и требований данной социальной среды. Кроме того, необходимым критерием и результатом как успешной социализации, так и эффективной социальной адаптации, является саморазвитие, самореализация и самоактуализация личности в обществе. Различия коренятся в природе, критериях и функциях данных процессов. Показано, что основное различие заключено в той роли, которую играет социальная адаптация в процессе социализации личности, а именно в постепенной субъективации личности, ее отрыве, дистанцированности от общества. Обосновывается, что социальная адаптация является методом социализации личности, поскольку именно в процессе социальной адаптации человек получает тот опыт, который ему необходим для его становления в качестве полноправного и полноценного члена данного общества. Основными методами исследования являются диалектический метод, анализа и обобщение совеменных результатов исследования, а также результатов исследований прошлых лет, в работе также использованы методы систематизации и сравнения Рассмотрены отличия процессов социализации и социальной адаптации. Показана роль социальной адаптации в процессе социализации личности, которая заключается в постепенной субъективации личности, его отрыве, дистанцированности от общества. Это становится возможным благодаря тому опыту, который получает человек, разрешая противоречия с социальной средой в процессе социальной адаптации. Обосновано, что социальная адаптация является методом социализации личности.
Малинина К.О. - Особенности социально-экологического подхода к предпринимательскому сообществу c. 37-44

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.12.24871

Аннотация: В статье рассматривается бизнес-сообщество через призму экологии человека с присущим ей широким системным межотраслевым взглядом. В частности, с точки зрения социальной и ментальной экологии. Изучение бизнес-субъектов с позиций экологии человека объясняется тем, что человек выступает как подсистема, как часть интеграции природы и общества; двойственным положением человека в природе, когда он одновременно является и ее представителем и ее пользователем; невозможностью отделения в человеке, как биосоциальном индивиде, социального от биологического. Проанализирован образ современного российского предпринимателя на основе результатов исследований предпринимательской среды, посвященных изучению мотивационной сферы. Представлена классификация средовых компонентов предпринимательской деятельности, как часть интегральных закономерностей внутренней биосоциальной организации человеческого общества (внутренняя и внешняя предпринимательская среда). Дано описание понятий «личность безопасного типа» и «человек высокого качества». Обоснована необходимость разработки комплексных исследований функционального состояния предпринимательского сообщества с учетом анализа поведенческих факторов вкупе со средовыми факторами.
Попов Е.А. - Культуроцентричность социологии c. 66-80

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.6.22578

Аннотация: Статья ставит вопрос о векторе развития современной социологической науки. Особое внимание социологов к исследованию культуры и культурных универсалий позволяет говорить о том, что культура является объектом социологии. Процессы социокультурной детерминации в обществе все чаще привлекают исследователей социально-гуманитарного плана. Таким образом, возникает первый уровень методологической ориентации социологии. Также появляется и второй важный момент, который влияет на формирование исследовательской культуры социолога. Социология имеет мощный исследовательский потенциал, которым необходимо распоряжаться ответственно и целесообразно. Поэтому важное значение приобретает и нравственная позиция современного исследователя, так как он должен преодолевать различные вызовы. Такие вызовы возникают перед наукой в целом, затрагивают социологию как науку о взаимодействии общества и культуры, создают испытания для каждого исследователя. Эти вызовы направляют социологов на борьбу, например, против политической ангажированности, против заказных исследований с уже установленным результатом и т.д. На этом фоне возникает важный методологический ориентир социологии – культуроцентричность. Методологическими основаниями исследования выступают системный и междисциплинарный подходы, позволяющие раскрыть проблематику культуроцентричности современного социологического знания. Статья раскрывает характеристики культуроцентричности, показывает состояние современной социологической науки, если она следует указанному принципу. Главный вывод в статье связан с необходимостью концентрировать усилия современных исследователей социологов на изучении многообразных феноменов и явлений культуры не поверхностно, а глубинно, делая обобщения на основе системного анализа исследуемых объектов.
Петухов А.Ю. - Моделирование пороговых эффектов в информационных процессах общественных систем. c. 71-77

DOI:
10.25136/2409-7144.2018.3.25688

Аннотация: Данная работа посвящена проблемам моделирования и прогнозирования информационных процессов в общественных системах и в частности - пороговых эффектов в их динамике. Данные явления оказывают определяющее влияние на состояние системы, однако классические статистические модели не способны их прогнозировать.Демонстрируется, что общественные системы следует относить к многокомпонентным (т.е. состоящим из большого количества элементов) когнитивным системам распределённого типа (так как расстояние между отдельными элементами играет существенную роль с точки зрения функционирования системы). Основа методологии данного исследование - применение методов нейронных сетей и подход к общественным система как к когнитивным. Предлагается подход к описанию динамики информационных процессов и их внутренней иерархии в зависимости от масштаба влияния на состояние общественной системы в целом. Выделяются управляющие информационные процессы, как наиболее значимые. Вводится понятие порогового эффекта для подобных процессов. Разработано модельное представление исследуемых явлений на основе нелинейной динамики и нейронных сетей (песептрона).
Кармадонов О.А., Ковригина Г.Д. - Конъюнктивный потенциал пространства и цивилизации c. 73-85

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.18066

Аннотация: Исследование осуществлено в рамках проекта «Социальная консолидация современного российского общества: системы, ресурсы и перспективы», 2014 - 2016. Госзадание Минобрнауки РФ N 28.64.2014/К.Объектом исследования, ставшего основой данной статьи, выступает пространственно-цивилизационная сущность России. Предметом является конъюнктивный, или консолидационный потенциал данных феноменов для отечественного социума. В статье проанализированы сложившиеся к настоящему времени в общественных науках подходы к вопросу о цивилизационной самобытности России в её неизбежной связи с российским пространством, и дано собственное видение указанной проблемы. Были использованы методы анализа и сравнения, включая ретроспективный анализ исторических оснований российской цивилизационной модели. Также были применены методы эмпирического исследования - опрос и интервью. На основании собственных теоретических и эмпирических исследований авторы демонстрируют специфику цивилизационной сущности России, в том числе - в связи с особенностями пространственно-географического восприятия наших сограждан. Установлено, что российское пространство-цивилизация требует своего дальнейшего освоения. Действительная и глубокая социальная рефлексия относительно цивилизационной самобытности, и символическое освоение и "усвоение" пространства выступают одним из основных ресурсов социокультурной консолидации российского общества.
Леонтьев Г.Д. - Траектория утопического: от должного к сущему c. 126-136

DOI:
10.7256/2409-7144.2017.4.22751

Аннотация: Феномен утопического рассматривается как универсальная интенция социального и индивидуального бытия, как константа человеческого сознания. На основе системного, структурно-функционального подхода обосновано, что аксиологические, гносеологические и проектно-праксеологические основания утопического обуславливают его структуру. К элементам структуры утопического дискурса относятся: утопические идеи, которые формируются по принципу «от обратного» и воплощаются в идеале; утопическое сознание как проявление диалектики кризисного и стабилизационного социально-ценностного сознания; и преобразующая деятельность, которая активируется, когда идеи становятся регуляторами социальных отношений и постулируют соответствующие нормы мыследействий. Данная структурированность позволяет исследовать феномен утопии в его целостности и взаимосвязи структурных элементов, т. е. социальная интенциональность «традиции Э. Блоха» не противопоставляется, а пересекается с «традицией Т. Мора» и практически-ориентированной «линией К. Мангейма». С целью обоснования функциональной специфики утопического сознания уточнены и раскрыты его функции, а именно: коммуникативно-просветительская, целеполагающая, оценочно-критическая, социально-познавательная, регулятивно-проектная. Анализ содержательной направленности данных функций позволил акцентировать внимание на дискурсивной и нормативно-регулятивной сущности утопии, содержание которой формируется в критическом сопоставлении социально данного и идеально нормативного, должного и сущего. Сделан вывод, что утопия бытийствует в социальном пространстве как целостный дискурсивно - регулятивный феномен.
Кармадонов О.А., Кащаев А.Е., Самбуров Э.А. - Оппозиции в истории социальной мысли и в практике человеческого бытия c. 130-162

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.2.17756

Аннотация: Объектом исследования является феномен оппозиций, или бинарности. Предметом исследования выступают роль и место феномена оппозиции в сфере социогуманитарного знания - от античных идей до современных концепций, сформированных в областях философии, социологии, антропологии, психологии. На основании историографического анализа демонстрируется непреходящее значение исследуемого явления в социальной мысли. Авторы подробно рассматривают онтологический и гносеологический смыслы феномена оппозиции, основываясь на посылках о постоянной взаимной обусловленности бытия и сознания, испытывающих направляющее и формирующее воздействие одних и тех же универсальных законов. В ходе исследования, результатом которого явилась данная статья, были использованы историографический, сравнительно-аналитический, и кроссдисциплинарный методы. Особым вкладом авторов является рассмотрение феномена оппозиций во-первых, в историографическом контексте, и, во-вторых, в рамках широкого поля социогуманитарного знания. Новизна исследования заключается именно в таком обобщенном и компаративном анализе данного феномена. Основным выводом исследования является то, что любое бинарное противостояние имплицитно содержит в себе возможность нового качественного преобразования ситуации, и, соответственно, новое условие для новых оппозиций.
Урсул А.Д. - Исследование информационных и глобальных процессов: междисциплинарные подходы и связи c. 154-201
Аннотация: В статье информация рассматривается как всеобщее свойство материи и в самом общем виде характеризуется как отраженное разнообразие. Высказывается мнение, что информатика в настоящее время может быть представлена как наука об информации и информационных процессах и законах их существования и развития. Вместе с тем, информационные подходы и методы распространяются и на другие науки и направления научной деятельности, порождая уже вне информатики, но в тесной связи с ней новые информационные дисциплины и области научного поиска. Тем самым в ходе развития информатики и информационных отраслей научного знания происходит процесс информатизации (своего рода информационизации) науки, который отличается от обычно понимаемого процесса информатизации с помощью только новых информационных технологий. Аналогичные тенденции имеют место и в области исследования глобальных процессов, порождая формирование глобалистики и глобальных исследований, ведущих к глобализации всей науки. Под глобалистикой понимается междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление тенденций и закономерностей глобальных процессов (фундаментальная глобалистика), а также способов утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов (прикладная глобалистика). Предполагается, что использование информационного подхода формирует особое направление глобалистики – информационную глобалистику как принципиально новую область глобальных исследований. Наряду со становлением этого научного направления, происходит глобализация информатики и всех «информатизированных» наук и направлений.
Асадуллаев И.К. - Новое оружие в целях космической безопасности? Философские принципы c. 174-184
Аннотация: В отсутствии взаимодействия миров существуют окна участия во взаимных процессах. Обнаружение окна взаимодействия может привести к выделению огромной энергии. К этому можно придти изучая Аристотеля - когда ничто одного предмета одного мира является бытием другого предмета другого мира, не определяемого определенностью первого мира. Гравитация является окном взаимодействия светлой материи и темной материи и энергии. Физико-математическое определение перехода ничто одного мира в бытие другого мира даст контакт миров с выделением энергии
Царьков И.И. - Патерналистическая форма политической интеграции (из истории политических и правовых учений) c. 294-346

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.561

Аннотация: Статья посвящена процессу формирования институтов политического господства и политической консолидации в первичных (древних) цивилизациях, а так же в истории России. Данный процесс описывается как реализация определенной модели отношения трех политических элементов общества: суверена, исполнителей и подданных. Исследуется организационные принципы биполярного общества и складывающаяся на этой основе субординация отношений политических элементов. Отмечается, что главным условием консолидации являются неформальные принципы единства. Неформальное единство определяется отсутствием в межличностных отношениях опосредующего звена, что создает условия для постоянного противостояния центра и периферии. Центр и периферия в неформальной политической консолидации выполняют роль конструирования социально-политического пространства и условием взаимоотношения власти и общества. Периферия, с одной стороны, несет непосредственную угрозу центру, с другой - является непосредственным преемником власти. В структуре политического господства неформального единства центр и периферия выражается через взаимоотношения суверена и его непосредственных подчиненных.
Асадуллаев И.К. - Новый материализм c. 379-411

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.2.437

Аннотация: Новый материализм исходит из единства существующих атрибутов материи – идеального и материального (наличного бытия), признает существование идеальной протяженности, универсального закона опережающего отражения, взаимного отражения идеального и материального, приходит к признанию тезиса о том, что идеи Платона не противоречат новому материализму.Существует материально-идеальное двуединство. При этом материальное и идеальное не порождают друг друга, но могут решающим образом влиять друг на друга. Придерживаясь двуединства, мы должны сказать, что не общественное бытие определяет общественное сознание. Определяющим в этом отношении является сознание, вплетенное в материальное производство. Существует универсальный закон опережающего отражения. На уровне животных возникает идеальное "пространство", которое пластично и может в определенных аспектах определять материальное - наличное бытие. Двуединство материального и идеального подтверждается существованием универсального гомеостаза движения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"