по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Мегаполисы"
Мегаполисы
Закондырин А.Е. - Особенности организации местного самоуправления как механизма управления крупными городами, имеющих государственный статус c. 30-38

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.1.1174

Аннотация: Рассматривается опыт крупных городских образований, имеющих государственной статус, на примере двух европейских столиц, совмещающих государственные и муниципальные функции – Берлина и Парижа. Опыт организации местного самоуправления этих городов не в полной мере может быть применен к городам федерального значения в России, поскольку в зарубежных странах нет столь жесткой границы между государственными и муниципальными структурами, которая установлена российской Конституцией. Тем не менее, практика организации управления в таких городах представляет интерес и в значительной мере может быть полезна для определения долгосрочных планов развития двух крупнейших российских городов Москвы и Санкт-Петербурга. Сравнительный анализ показывает, что совмещение функций муниципалитета и органа государственной власти не накладывает существенного отпечатка на модель управления крупным городом либо городской агломерацией. Очевидно, что далеко не все элементы систем управления крупными городами, используемые в международной практике, применимы к российским реалиям, хотя выявленные тенденции, без сомнения должны учитываться при решении соответствующих вопросов применительно к Москве и Санкт-Петербургу: например, разделение функций между несколькими уровнями и одновременно широкое распространение добровольной кооперации муниципалитетов при предоставлении услуг.
Кузьмина Н.В. - Культурные ландшафты российских мегаполисов: символико-семиотический аспект c. 51-58

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.1.25394

Аннотация: Особое внимание в статье уделяется вопросам формирования культурного ландшафта как постоянного процесса семиозиса, инструментом чего в российских мегаполисах выступает символико-семиотическое проектирование. Традиционная составляющая культурных ландшафтов проникает во все социокультурные системы и обеспечивает их существование. Она образует «коллективную память» урбанистического сообщества и отдельных социальных групп, тем самым обеспечивая преемственность в их развитии, что является важным условием сохранения социального порядка. Новационная же составляющая выражает способность мегаполисного социума к адаптации к стремительно меняющемуся окружающему миру, что делает возможным разрешение непосредственно стоящих и насущных для общества и человека проблем. Методологическую основу выявления образности российских мегаполисов составили теория микроурбанизма О. Бредниковой и О. Запорожец, визуальная социология (визуальная антропология) Р. Флаэрти, Ж. Руша, Р. Гарднера, М. Мида, а также теория пространственной репрезентации культуры (Сета М. Лоу). В статье автор последовательно приходит к выводу, что в процессе символико-семиотического проектирования российских мегаполисов, главными центрами которых выступают культурные ландшафты, необходимо воспроизводить близкие горожанам символы и знаки, конструировать образы мегаполиса, способные стимулировать социальное творчество как необходимый механизм динамики урбанистической культуры.
Матюхин И.В. - Одиночество в условиях мегаполиса c. 54-75

DOI:
10.7256/2310-8673.2015.2.16413

Аннотация: Актуальность вопроса исследования зависимости урбанистического развития мегаполисов, и малых городов с различными психологическими состояниями, которые испытывают жители данных территориальных структур, толкнула исследователей выполнить поиск количественных и качественных характеристик разницы состояния одиночества. В этой статье представлены анализ и результаты оригинального психодиагностического исследования в контексте зависимости с современной урбанизацией. Представлен анализ проблемы одиночества как теоретического, психологического конструкта, а так же соотношение данной проблемы от уровней развития городского поселения При помощи психометрической методики «дифференциальный опросник переживания одиночества» измерены и проиллюстрированы результаты отражения количественной и качественной выраженности состояния одиночества на выборке такого мегаполиса как Москва, и на выборке такого малого города как Суворов. Выполнена сравнительная характеристика в виде диаграмм и гистограмм процентного содержания, намечены основные утверждения содержания тестовой методики в структуре основных шкал. Так же в статье отражается смысловая выраженность одиночества как двойственного психологического феномена, который насыщен не только дисфорией отсутствия близости, но и позитивным ресурсом для самореализации и самоактуализации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"