по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Урбанистика" > Рубрика "Этнология и культурная антропология"
Этнология и культурная антропология
Ульчицкий О.А., Веремей О.М. - Новые артефакты в исследовании древней культуры народов Южного Урала c. 20-29

DOI:
10.7256/2310-8673.2017.2.22880

Аннотация: Объектом исследования является уникальная находка на территории Южного Урала в границах Магнитогорского округа, недалеко от бывшего поселка Старосеверный. Предмет представляет собой изделие мелкой пластики из камня. Описаны предпосылки и подробности обнаружения артефакта: место находки, процесс изыскания и выемки из грунта, структура и морфология предмета. Детально рассматривается строение зооморфного изображения, причастность к формам млекопитающих животных; тип предмета, позволяющий считать его культовым и датировка методом радиоуглеродного анализа, позволяющая сделать выводы о периодизации изделия. Отмечается, что данная находка не имеет известных аналогов, но обнаруживает сходство по некоторым признакам с зооморфными предметами реалистичной мелкой пластики времен неолита, найденными на Урале. Особое внимание уделяется анализу морфологии. Установлено, что фигурка является предметом культа времен неолита, и могла использоваться в бытовых или ритуальных целях, датирована приблизительно 4-5 тыс. до н. э. Анализ места, найденного предмета, позволяет считать его древним святилищем или местом, связанным с жизнедеятельностью древнего поселения. В то же время, остался не решенным вопрос о морфологии изображенного в камне животного. Методология основана на полевых исследованиях с последующим описанием и сравнительным анализом с применением радиоуглеродной датировки предмета. Особым вкладом автора является натурное обследование территории извлечения артефактов, описание, фиксация и установление датировки предмета поднятого на месте полевых исследований. В дополнение ко всему автору удалось продолжить изыскания на склонах горного хребта Атач и привлечь интерес широкого круга исследователей: краеведов, археологов, этнографов к данной территории.
Атанесян Г. - Переосмысление новых практик возведения городских памятников в постсоветской Армении c. 21-26

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.3.26375

Аннотация: В статье рассматриваются механизмы возведения новых городских памятников на территории постсоветской Армении и процессы переосмысления их эстетического значения в преобразовании городских символических ландшафтов. Возведения новых памятников до сих пор продолжают приветствоваться гражданами Армении, и не удивительно, что городские власти продолжают активно устанавливать новые статуи по всей территории страны, также утверждая все предложения благодетелей по установке новых памятников, разрешая им отредактировать символические пространства постсоветской Армении. На основе рассмотрения памятников, возведенных благодетелями на территориях постсоветских городов Армении, утверждается, что за последние годы мемориальный ландшафт страны был преобразован и на физическом, и на символическом уровне. Посредством методов наблюдения и интервью уточняется специфика восприятия новых памятников деятелями искусства и жителями городов постсоветской Армении. Появление новых памятников, возведенных по усмотрениям благодетелей и предпринимателей начало вызывать критику со стороны специалистов и общественности, которые сравнивают эти статуи с могильными памятниками. Жители постсоветских городов Армении опасаются, что при продолжении такой практики, города страны скоро будут заполнены низкокачественными статуями и могильными памятниками, главным виновником чего считая городских властей, которые продолжают утверждать все предложения по возведению памятников по всей территории Армении.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"